Половая Жизнь Крестьян Дома до Революции


коммуны
Апрель 10, 2015 – 12:17
Патриархальность отношений в

!_kommuna «Новый мир» советского социально-архитектурного эксперимента 1920-х годов. Новый быт, новая женщина, новая половая мораль. В основе брака и любви, по утверждению советских революционных теоретиков, лежит чувство собственности. Муж владеет женой, потому и ревнует ее к каждому встречному.
Выходя замуж, женщина обрекает себя на семейное рабство: она вынуждена решать бытовые вопросы (стирать, готовить пищу, следить за детьми), обеспечивать жизнь мужу, удовлетворять его половую потребность.

Взамен – чувство собственности, лежащее в основе отношений. Ты принадлежишь мне, а я – тебе. Что до любви, то она воспринималась теоретиками социальных перестроений как «идеологическая шелуха», то есть как нечто важное, но не играющее ключевой роли.

В новом мире все должно было быть по-новому. Основой жизни нового человека должен был стать всеобщий труд и общественно-полезная деятельность на благо всего государства.
В случае с мужчинами реализовать такой подход было относительно легко – ведь их обеспечивали женщины. Но что же делать с женщинами, которые должны были стать равноправными товарищами по борьбе и строительству нового мира? Ведь если их освободить от «кухонного рабства», кто-то должен стирать, готовить, воспитывать детей? И что же делать с чувством собственности, на котором ранее зиждились все семьи?

Ответом на эти вопросы стало появление концепции «нового быта». Если основой старого быта были отдельные семьи, то основой быта нового должны были стать коммуны – крупные объединения людей, существующие на принципах обобществления имущества и совместного ведения хозяйства. Готовить пищу, стирать одежду, следить за детьми предлагалось на общественных началах.
Идеи создания коммун впервые появились еще в XIX веке и были высказаны французским социалистом-утопистом Шарлем Фурье (1772-1837). Его последователи создавали «фаланстеры» – новый тип коллективного жилья, где люди имели возможность жить на коллективистских принципах, ведя совместное хозяйство и отказавшись от всего частного, личного. Ни одна из созданных коммун не просуществовала дольше 12 лет, но основа была заложена.

Source: www.dominterier.ru
Похожие публикации