Людмила Петрановская Близкие Люди Психология Отношений


Людмила Петрановская: «Начинать помогать ребёнку в 18 лет бесполезно»
Февраль 28, 2016 – 00:35
Людмила Петрановская |

vnimanieНа съезде уполномоченных по правам ребенка обсуждается проект «Россия без сирот», газеты рапортуют о «закрытии 16 детских домов в Краснодаре». Но меняется ли реальность? Знаем ли мы о том, что происходит за огороженной территорией детдома? О нелегкой реформе в России и особенностях воспитания приемного ребенка мы поговорили с семейным психологом, основателем Института развития семейного устройства Людмилой Петрановской.

Ключевое слово — «делать»

— В конце октября была активная дискуссия о расформирования детских домов в ближайшие десять лет и распределения 90% детей по приемным семьям. Хотелось бы услышать ваше мнение, насколько это реальная перспектива и надо ли так делать?

— Делать так, конечно, надо. Ключевое слово здесь — «делать». Перспектива эта реальная, если над этим работать. Для того, чтобы это делать, нужно проводить системную реформу всей отрасли защиты прав детей, которая затронет как минимум три ведомства: Минздрав, Минобраз, Минсоцзащиты. Пока я не вижу ни тех, кто мог бы эту реформу провести, ни серьезных ресурсов, ни каких-либо серьезных намерений. Ничего, кроме разговоров. Да, это нужно делать, да, это можно было бы реализовать, но если у меня сейчас спросить, будет ли это через десять лет, то я отвечу — «вряд ли».

— А у нас фактически эта работа только начинается?

— Нет, она не начинается, у нас просто произносятся слова.

— А насколько общество, семьи готовы к такой реформе?

— Почему нет? В каком-то смысле готовым нельзя быть ни к чему. С другой стороны, чем наше общество хуже всех остальных? Если бы изменились правила игры, то мы бы приспособились.

— И каковы эти правила?

— Сейчас у нас вся система работает по реактивному принципу, то есть (кроме отдельных регионов) что-то делается только потому, что такова воля губернатора, или может иметь значение какой-то человеческий фактор.

Система работает реактивно. То есть дети сидят в детских домах, и если какая-то семья захотела ребенка, то они приходят в органы опеки и говорят: «Отдайте», — и те уже решают, отдать или не отдать.

Для того, чтобы у нас 90% детей отправились в семьи, принцип должен быть прямо противоположный: нужно искать семьи, которые готовы взять детей. Таких родителей ищут, привлекают, разговаривают с ними, помогают им, воспринимают их не как возмутителей спокойствия, а как основного партнера по работе, без которого не получится результат.

Source: www.matrony.ru
Вас может заинтересовать
Психология отношений
Психология отношений ...
Психология отношений. Как мы
Психология отношений. Как мы ...
Психология личности
Психология личности ...
Гармоничные отношения
Гармоничные отношения
Похожие публикации