Ссоры в Отношениях Психология


Семейная психология: ссоры, скандалы, конфликты
Май 20, 2016 – 21:36
н, ты такая :)

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Последние дни. Четыре всадника апокалипсиса отношений

«Четыре всадника апокалипсиса отношений». Так известный семейный эксперт доктор Джон Готтман называет критику, презрение, отрицание и скрытность в браке.

Готтман изучил сотни пар и пришел к выводу, что развод неизбежен, если супруги практикуют все четыре опасные модели поведения. Итак.

Критика. Осознавая ее разрушительную силу, семья моих знакомых, Настя и Юра, даже прошли тренинг "90 дней без критики" и решили три месяца не осуждать друг друга ни в мыслях, ни на словах. "За этот промежуток времени наши отношения должны были стать идеальными, — говорит Юра.— Думаете, у нас получилось?" "Ни фига! — смеется Настя.— Вот вчера мы ехали в машине, и я советую: "Дорогой, на Варшавке перестройся в правый ряд". Я три раза сказала, и он не отреагировал. Тогда я закрыла глаза, иначе не смогла бы закрыть рот. Это было безумно сложно. Но мы же решили не критиковать. По крайней мере, решили стараться этого не делать".

Все пары ссорятся. Все то и дело вскрикивают: "Как ты можешь!" Но, по мнению Готтмана, дело в том, как именно ты высказываешь недовольство. Можно сказать: "Ты забыл перестроиться в правый ряд", а можно: "Ну вот опять! Ты всегда забываешь перестроиться, ты не умеешь слушать, что тебе говорят, ты..." Суть вроде бы одна — поворот прозевал, прими к сведению. А последствия будут разные.

Презрение. Когда люди обсуждают серьезные вещи, вроде того, как надо правильно выдавливать зубную пасту из тюбика, то чего только не высказывают друг другу. Но даже в этой сложной ситуации — "Не смей давить с середины! Это ж не тюбики, это какие-то кривые уродцы получаются!" — психологи рекомендуют воздерживаться от слов, которые потом уже не вернуть, вроде "...как твои ноги!" Книга Притчей Соломоновых тоже предупреждает: "Начало ссоры — как прорыв воды". Достаточно одной лишь фразы, сказанной с презрением, чтобы, как говорят в интернете, "понеслась". Я, к примеру, отлично с этим справляюсь — ни одна дамба, увы, не остановит поток едких насмешек, которые так ценны в журналистской работе и так опасны в семейной жизни. Потом можно сколько угодно сокрушаться и извиняться: "Сама не знаю, что на меня нашло! Это стихийное бедствие!", но урон мирным жителям уже нанесен. А если так происходит изо дня в день, то рано или поздно придется ставить в паспорт штамп о разводе и сообщать родственникам: "Ну не сошлись мы с ним характерами, бывает".

Source: www.zanimatika.narod.ru
Вас может заинтересовать
Саша Иванов Ссоры, скандалы
Саша Иванов Ссоры, скандалы ...
Отзыв на вебинар «Правила ссоры
Отзыв на вебинар «Правила ссоры ...
Конфликты в отношениях
Конфликты в отношениях ...
Психология взаимоотношений
Психология взаимоотношений
Похожие публикации